?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На Северном Кавказе я живу всю сознательную жизнь. А потому аббревиатуры КТО и СВУ мной воспринимаются столь же обыденно как ЕГЭ и ЖКХ. Это не цинизм. Это нормальная защитная реакция психики. Ну представьте - почти каждый день в лентах новостей сообщения о спецоперациях или в соседних республиках, или на родном Ставрополье. Основная масса из них заканчиваются одинаково - боевиков блокировали, предложили сдаться, получили отказ, ликвидировали, потерь среди мирного населения и полицейских избежали. На каждую реагировать - с ума можно сойти. Но вот сегодняшняя (точнее, уже вчерашняя) спецоперация в Буйнакске заслуживает особого внимания.

19 апреля утром поступила информация, что в этом дагестанском городе ввели режим контртеррористической операции (КТО). Ближе к вечеру Национальный антитеррористический комитет (НАК) озвучил подробности - в блиндаже под частным домом засела группа боевиков. В самом доме находились две женщины и ребенок. Его удалось вывести, остальные решили сидеть до конца. Для некоторых он вскоре и наступил - силовики сообщили при попытке прорваться были уничтожены два боевика. В СМИ, правда, пишут, что три. Но гораздо важнее, что там пишут, что среди убитых - в прошлом торговец паленой водкой, а ныне глава запрещенной террористической организации «Имарат Кавказ» Али Кебеков. Эту «должность» он получил в марте 2014 года после официального подтверждения смерти создателя «Имарата» Доку Умарова.

Интересный момент - убили Умарова еще в сентябре 2013 года. Полгода эту информацию старались не афишировать, чтобы искусственно поддерживать «авторитет» группировки и продолжать получать деньги на свои акции. Но организационные-то вопросы решать надо было? Одни из таких переговоров перехватили и обнародовали. Вот уж не помню - сами силовики или «слил» кто, но факт остается фактом - при якобы живом Умарове подобные беседы дальше вести было просто неприлично. Так Кебекова и «обнародовали».

Информацию о его ликвидации еще официально не подтвердили. Но, как показывает практика, в таких ситуациях СМИ обычно оказываются правы. Да и в сообщении от НАК есть косвенное подтверждение. Там сказано, что блокирован «ряд главарей одной из международных террористических организаций». Если это не Кебеков - значит, это кто-то еще покруче. В спецоперации взята пауза до утра. Так что - с надеждой ждем утра, чтобы уж официально порадоваться этой новости и тогда уже поговорить о дальнейших перспективах «Имарата». С одной стороны, там все крайне плохо. С другой стороны, слишком уж они нужны для дестабилизации ситуации в России.

P.S. Антиваххабитский, но при этом весьма радикальный ресурс "КавказПресс" фото уже слил. Похож, да. Очень похож. Естесственно, публиковать не могу. Кто захочет, легко нагуглит.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 20th, 2015 12:42 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 20th, 2015 04:53 am (UTC)
боевики подтверждают смерть главаря Кавказf
Пользователь anton21 сослался на вашу запись в своей записи «боевики подтверждают смерть главаря Кавказf» в контексте: [...] й пост на ту же тему, [...]
sovet20
Apr. 20th, 2015 01:09 pm (UTC)
Как в осиннном гнезде
livejournal
Apr. 20th, 2015 05:41 pm (UTC)
боевики подтверждают смерть главаря Кавказf
Пользователь maksonovosti сослался на вашу запись в своей записи «боевики подтверждают смерть главаря Кавказf» в контексте: [...] й пост на ту же тему, [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner